Menyajikan Informasi dan Model Baju Muslimah terbaru serta Berbagai Artikel Menarik Lainnya

Kamis, 03 Desember 2015

Resep Masakan Tradisional Eungkot Asam Keu-eung

Resep Masakan Tradisional Eungkot Asam Keu-eung

Eungkot asam keu-eung ini merupakan salah satu masakan khas daerah Aceh. Dalam bahasa Indonesia sering disebut sayur asam pedas. Sesuai dengan nama rasanya juga asam dan pedas atau asam dan keu-eung. Eungkot asam keu-eung ini memang selera orang Aceh khususnya Aceh Besar, lainnya halnya dengan aceh-aceh lain, mereka juga mempunyai masakan sayur asam pedas (asam keu-eung) tetapi berbeda cara penyajiannya. Boleh dikatakan setiap daerah aceh mempunyai ciri khas masing-masing dalam cara penyajian dan cara memasak sayur asam keu-eung ini. Bumbu utama dari penyajian asam keu-eung ini adalah asam sunti, cabe, dan belimbing wuluh segar. Berikut cara memasak Eungkot asam keu-eung khas daerah Aceh Besar.

Resep Masakan Tradisional Eungkot Asam Keu-eung

Bahan :

Ikan tongkol segar                          500 gr ( dipotong sesuai selera )
Jeruk nipis                                      3 buah ( ambil airnya )
Belimbing wuluh segar                     5 buah
Asam sunti                                      50 gr
Cabe rawit                                      15 buah
Cabe merah                                     4 buah
Bawang merah                                 4 siung
Bawang putih                                   1 siung
Ketumbar                                        1 sendok teh
Kunyit                                             1 ruas
Kunyit bubuk                                   1/2 sendok teh
Garam                                             secukupnya
Daun temuru                                    secukupnya


Cara Membuatnya :

Ikan yang telah di bersihkan, di potong sesuai selera. Lalu dicampur dengan air jeruk nipis dan garam. Semua bumbu ( cabe merah, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, kunyit, dan asam sunti ) di giling sampai halus. Lalu masukkan ikan yang sudah dilumuri garam dan air jeruk nipis ke dalam panci atau wajan, campurkan dengan bumbu yang sudah digiling tadi. Kemudian tambahkan kunyit bubuk, ketumbar halus dan rajang belimbing wuluh segar kedalamnya. Selanjutnya rebus ikan bersama bumbunya dengan sedikit air sampai bumbu meresap, lalu masukkan daun temuru secukupnya. Ketika sudah mendidih tambahkan sedikit lagi airnya, tunggu sampai masak. Eungkot asam keu-eung siap untuk disajikan. Selamat mencoba.





Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Masakan Tradisional Eungkot Asam Keu-eung

0 komentar:

Posting Komentar